Gleich in den ersten Minuten war zu spüren, was das Team von Thomas Tuchel sich vorgenommen hatte: die Niederlagenserie der letzten fünf Pflichtspiele sollte gebrochen werden.
In der 12. Minute dann die erste gute Chance für die Gäste – Elyonoussi erwischte die Latte nach einem geschlensten Schuss aufs lange Eck des Mainzer Tors.
Dann in der 14. Minute ein fataler Fehler der Mainzer Abwehr. Firmino legte den Ball in den Lauf von Volland, der diesen aus 18 Metern Entfernung im rechten kurzen Eck versenkte – Müller sah da nicht sonderlich gut aus.
Die Fehler im Aufbau des Mainzer Spiels nahmen zu und so fiel in der 22.
Minute das 0:2 durch Firminio.
Gegen Ende der ersten Halbzeit dann nochmal eine gute Szene vor dem 16er der Gäste, allerdings traute sich hier keiner den Abschluss zu machen.
In der zweiten Halbzeit setzten die Mainzer ihr beherztes Spiel fort, angefeuert durch die gewaltigen Chöre der Mainzer Fans.
Dann plötzlich völlig unerwartet in der 82. Minute das 1:2 durch Choupo-Moting, der den Ball von Geis mit einer blind gespielten Flanke in den 16er vorlegt bekam. Die Mainzer Fans tobten und feuerten ihre Mannschaft weiter an. In der Nachspielzeit dann die letzte Ecke durch Mainz bei der selbst Torwart Müller vorne mit dabei war und sein Kopfballduell gewinnt. Beck konnte nicht klären und Noveski knallte den Ball aus sechs Metern Entfernung ins Tor.
Die Menge tobte und feierte das Remi fast wie einen Sieg.
Kurz darauf pfiff Wolfgang Stark die Partie ab.